POTE DE ALUBIAS Y HOJAS VERDES

11:58 Anónimo 0 Comments



Este año hemos cultivado un montón de alubias blancas, una semilla autóctona que nos dieron en el pueblo. Estamos encantados, son ricas y con unas 10 plantas hemos hecho casi 10 Kg de alubias. Un lujo. Con ellas he hecho este pote, inspirado en el que hacen en Asturias, me lo enseño Inés una mujer encantadora de Somiedo, me contó que su padre las hacia así, vegetarianas, yo como siempre les he dado mi toque.



INGREDIENTES 4 personas:

300 gr de alubias blancas puestas en remojo la noche anterior.
De 4 a 6 hojas verdes de col.
1 zanahoria grande
1 patata
10 cm de alga kombu
3 dientes de ajo, pimentón, una hoja de laurel y aceite de oliva.

PREPARACIÓN:



Poner en una cazuela las alubias el alga, la hoja de laurel la zanahoria . Cubrirlo de agua y cocer hasta que hierva a fuego fuerte, cuando empiece a hervir bajar al mínimo.
Mientras trocear las hojas verdes y darles un hervor de unos 5 min. , para quitarles un poco lo amargo.
Añadir las hojas al caldero y dejar cocer todo junto durante 1 hora y 1/2, sin tapar y sin que salten las alubias a fuego muy lento, si se queda con poco caldo añadirle un poco de agua fría, le ira bien que se les asuste un par de veces.

En una sartén sofreír los ajos enteros con 5 cucharadas soperas de aceite, cuando empiecen a coger color añadir un par de cucharitas de café de pimentón y apagar el fuego. Añadirlo a la cazuela. Es el momento de ponerle la sal, la patata cortadita a cachitos, pruébalo a los 10 minutos por si necesitara más. 20 minutos de chup chup y listo.

Truqui para las madres, a mí hijo no le gusta verse los trozos de verdura en el plato, le serví este guiso solo con las alubias y con arroz integral que siempre tengo hecho, se lo saltee con unas gotitas de aceite y un poco de tamari. Lo puse en una tazita y se lo puse en medio del plato con un fondo de alubias.

Hay que jugar a crear platos equilibrados y atractivos a la vista de los niños.


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