MONAS DE PASCUA, PANQUEMADO

21:44 Anónimo 5 Comments




Este año me han salido esponjosas y tiernas las monas. Hicimos un pequeño taller con los niños de la familia y cada uno se hizo la suya. Es genial conservar las tradiciones y compartirlas con la familia y amigos. Esta receta me la dio mi amiga Obdulia yo como siempre le doy mi toque y la hago mía. Disfrutarlas.



INGREDIENTES:
400 de harina de espelta semi o blanca con germen. ( un poco más por si hace falta al amasar)
2 huevos ( podeis poner dos cucharadas de lino molido como alternativa al huevo)
100ml de agua ( según masa)
125 cl de zumo de naranja
75 cl de aceite suave
250 gr de pamela
la corteza de un limón rallada
levadura : 25 gr de levadura de panadero, 1 cucharada de miel , 150 gr de agua templada y 100 gr de harina.
PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes de la levadura y dejar reposar tapado con un paño hasta que triplique su volumen.
Batir  los huevos. Calentar a 50º el aceite y el zumo, disolver el edulcorante elegido en este liquido. En un bol grande podremos la harina y poco a poco el resto de ingredientes. Amasar hasta que se amalgamen todos los ingredientes. Hay que añadirle agua o harina según veamos la masa, tiene que quedar blanda y trabajable. Añadiremos la levadura fermentada hasta crear una masa homogenea, si hace falta añadir más harina. Dejar reposar tapada, hasta que doble su volumen.
Volver amasar con las manos untadas de aceite y si hace falta también en la masa, volver a dejar reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Amasar la sobre la mesa o en la encimera untadas de aceite o de harina. Darles la forma deseada. Colocar sobre papel de hornear en las bandejas del horno. Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Untar de huevo batido o agua y espolvorear con nueces y pasas o con canela y azúcar  moreno. Para los niños queda genial con virutillas de colores, también queda genial con pepitas de chocolate.
Para que salgan bien se necesita bastante tiempo, yo empecé hacer la masa a las 8 de la mañana y las horneaba casi a las 5 de la tarde. Vale la pena, hice el doble y dio para mucho.
La cantidad de agua y la harina variara según la humedad de la harina, si absorbe más o menos...

5 comentarios:

  1. Hola Ana, buscando por internet recetas de pascua has aparecido tu entre los links, me encanta tu página con recetas saludables, yo también versiono las recetas para hacerlas todo lo más sanas que puedo tipo macrobióticas , bueno voy a ver todas las recetas que tienes en el blog para hacer alguna... un saludo desde Castellón.

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  2. Me encanta conectar con gente con mis mismas inquietudes. Deseo que encuentres alguna receta que te inspire. Salud

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  3. Hola Anna... me he decidido a hacer la Mona de pascua pero tengo alguna duda con los ingredientes : 125 gr de zumo de naranja, son 125 ml ?
    75c.c. de aceite, son 750 ml?
    25 gr de levadura de panadero, es levadura fresca o en polvo?
    y exactamente que edulcorante usas, melaza de arroz, azúcar de coco, panela, etc ?
    bueno perdona por las molestias, me despido y muchas gracias por estas recetas tan buenas y saludables. Enhorabuena por el Blog....

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  4. El zumo es ml, el aceite tambien, la levadura de panadero uso la pastilla, la puedes conseguir en panaderias y supermercados.para este tipo de reposteria uso panela, la melaza es muy liquida y necesitas mucha cantidad para endulzar. Gracias por avisarme de los fallos, los corrijo enseguida. Salud y feliz primavera

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  5. Hola Anna .... muchas gracias por contestar tan rápido y además desinteresadamente, espero hacer la receta cundo tenga todos los ingredientes y ya te diré como ha salido, espero algún día conocerte y asistir en algún Taller o Curso tuyo. Muchas gracias.

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