ARROZ CALDOSO CON ALUBIAS NABOS Y CARDOS

21:33 Anónimo 2 Comments



Este es mi arroz preferido en invierno. También fue uno de los pocos antojos en mi embarazo. No dudéis en regalaros este arroz . Es un plato completo, cereal , legumbres, verduras...sienta tan bien.


INGREDIENTES: para 4 personas
1 nabo blanco
un nabo naranja ( napicol)
una chiribia
una zanahoria
1 moniato pequeño (optativo)
la parte blanca de 1 puerro
150 gr de alubias blancas secas puestas en remojo la noche anterior
4 cardos según tamaño( si no encuentras puedes usar acelgas)
200 gr de arroz semi integral.
10 cm de alga Kombu, aceite de oliva, sal y cúrcuma.

PREPARACIÓN:
Trocearemos los cardos en trozos de unos 5 cm, quitándole los hilos que surgen al cortarlos. Hervirlos durante 10 min, para quitarles lo amargo, colarlos y reservar. Los que compramos no necesitan este paso, no son tan amargos como los cultivados tradicionalmente en este lado del mediterráneo, más verdes y amargos.También se friegan con sal y limón, antes de cocinarlos.
Pondremos en un cazo las alubias cubiertas con agua y las pondremos a hervir a fuego lento, sin que salten, durante 30 min.
Poner en una cazuela alta un 1 ½ l de agua fría con las alubias escurridas,  todos los nabos pelados, la zanahoria partidos en trozos grandes y el alga kombu. Añadir los cardos.
Cuando hierva se deja cocer destapado a fuego lento, Después de una hora se añade medio vaso de agua para asustar las alubias.  Según el tipo de alubia tardara más o menos. Este es un guiso de invierno y requiere tiempo al fuego.
En mi familia se le pone un moniato a este plato, a mi me gusta el contraste dulce y cremoso que da.
Añadiremos una cucharada sopera de aceite de oliva generosa por comensal y una para la olla, y lo dejaremos cocer por lo menos una hora mas.
Media hora antes de comer le echaremos la sal y el arroz. Coceremos 19 min y rectificaremos un poco antes de sal.
La sal es mejor tirar la al final cuando cocinamos legumbres y también arroz integral, ya que esta contrae y cuesta mas de cocinar.
Queda muy rico poner un moniato  la ultima 1/2 hora. No antes sino se deshace. El toque dulce combina muy bien con los nabos, las alubias y el arroz.



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