ENSALADAS el plato estrella del verano

11:33 Anónimo 0 Comments


Ya ha llegado el calor, con el el cuerpo pide cosas frescas y nutritivas. Os doy ideas para que creéis este verano variedad en vuestras ensaladas. Disfrutarla y compartir las. Lo bueno es que las puedes dejar hechas en la nevera y irte a la playa o a trabajar... y siempre están apunto y frescas a la hora de comer.

Los días de calor lo que mejor le sienta al cuerpo es una rica ensalada variada y nutritiva. Permiten un sinfín de posibilidades y variantes.
Con arroz, cous cous, pasta, alubias, garbanzos lentejas, quinoa, cebada...acompañando un cereal o una legumbre con las verduras de la temporada, algún fruto seco, hierbas frescas, vinagretas y aliños diferentes podemos crear un sin fin de ensaladas como plato único o principal de nuestra comida. 
A mi me gusta combinar:
hojas : lechugas              raíces: nabo rallado o escaldado a palitos   cebolletas
          canonigos                       zanahoria                                        maíz 
          rucula                             remolacha                                       pimientos tanto crudos como asados
          verdolaga                       rábanos                                pepino  fruta ( manzana, pera, melón)  

Frutos secos (nueces, avellanas, cacahuetes,almendras, anacardos, pistachos) 
semillas ( sésamo, calabaza,girasol)
Frutas secas  ( pasas, dátiles, ciruelas,orejones)
Legumbres ( garbanzos, alubias de cualquier tipo,lentejas)
Cereales ( arroz, pasta, sémola cous cous, boulgur, cebada, mijo, quinoa)
Las combinaciones que yo suelo hacer:
Tabule con arroz integral y garbanzos o sémola, bulgur o trigo de espelta entero y cocido.
Lentejas con pimientos rojos asados, tomate fresco, cebolleta y una vinagreta con alcaparras y pebrella.
Azukis con maíz, cebolleta, rábanos, y ho
jas verdes con vinagreta o soyu, limón y aceite de oliva.
Alubias blancas, con patatas y zanahorias hervidas, pimiento asado, cebolleta y pepinillos...
Garbanzos con calabacines, cebolla y zanahorias asados a la menta. Con cualquier verdura asada quedan genial. 
Los aliños también producen diversidad en el sabor, hierbas frescas (albahaca, menta, orégano,mejorana, tomillo, pebrella...), vinagretas, alcaparras, pepinillos, aceitunas picaditas, limón, vinagres de buena calidad, aceites de buena calidad, con los frutos secos... um!!! A mi me encanta jugar con las texturas y que en las ensaladas encuentres varias. Crujiente, tierno...más seco, más húmedo... 
También me gusta poner torreznos de pan, cuando este se queda duro lo tuesto le pongo aceite, lo restrego con un poco de ajo y lo troceo en la ensalada. En Ibiza solía ir a comer a un bar local en un pueblito que siempre ponían estos torreznos, con la ensalada de tomate quedan genial, absorbe el caldito de estos y se convierten en una delicia.


Descubrir vuestras combinaciones... a disfrutar de las ensaladas. 

  

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