FLAN DE ALGARROBA

15:34 Anónimo 0 Comments



El flan es un postre tradicional, fácil de preparar y permite muchas variantes. Hoy he optado por el de algarroba. Siempre me a gustado este flan, en uno de los primeros restaurantes vegetarianos que hubo en Valencia lo servían y desde entonces me gusta hacerlo aunque sea una vez al año.

INGREDIENTES:


· ½ l. de leche de soja ecológica
· 3 huevos de corral
· 5 c.s. de miel o de melaza según gustos o el edulcorante que se desee.
· Un trozo de canela en rama y un trozo de corteza de limón, sin la parte blanca
. Una cucharada sopera de harina de algarroba.

PREPARACIÓN:


 Poner en un cazo a calentar la leche, con 3 cucharadas de miel la canela y la corteza de limón. Cuando hierba apagar y dejar infusionar.
Batir bien los huevos junto a la algarroba y mezclar a la leche cuando este templada, quitaremos previa mente la canela y la corteza de limón.
En un cazo pondremos 2cucharadas de miel o melaza de arroz junto a unas gotas de limón y lo cocinaremos a fuego lento hasta que espese un poco. Lo verteremos en el molde o los moldes individuales, que cubra el fondo. A mi me salen 10 pequeños.
Cocer en el horno a 150º durante 40 o 50 min, al baño de maría. Lo podemos tapar con papel de cocina para que no se queme lo de arriba. Esta listo cuando al pincharlo salga limpio el palito. Si son individuales necesita un poco menos de tiempo.

Este es el flan  puede variar añadiendo a la leche 2 c.s. de café de cereales soluble, o cacao.
También se le pueden añadir coco, pasas, o almendra rallada.
Podemos añadirle trocitos de bizcocho duro con trocitos de manzana....Imaginación.... Siempre es un buen postre para celebraciones y días especiales.

Para el otoño podemos hacerlo de calabaza: con 300 gr de calabaza asada, lo trituramos con los ingredientes de la receta y seguir los mismos pasos. Es riquísimo.

Las personas que no usen huevos pueden usar agar agar disuelto en la leche y así no se necesita hornear.

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