AMARANTO plantas silvestres comestibles
El amaranto es una de las más populares plantas silvestres comestibles en el sur de África. Como verduras cocidas las hojas de amaranto tienen un sabor ligero con una textura suave y mantienen su color verde. Algunos dicen que las hojas de amaranto hervidas saben como alcachofas o espinacas, sin ningún rastro de amargura. Utiliza las hojas de amaranto y los tallos crudos en ensaladas mixtas. También se puede hacer pan sin gluten de las semillas molidas de amaranto, que tiene sabor a nuez.
Su tallo es rojizo, ramificado, erecto y de 0,5 a 2 m de altura. Sus hojas son alternas ovaladas y en la terminación de las ramas densa en su formación con flores pequeñas amarillas, verdosas o crema. Produce miles de semillas brillantes de color oscuro, mediante las cuales se propaga fácilmente.
Sus hojas tiernas cocinadas se consumen en ensaladas, en guisos, sopas... La medicina popular le atribuye propiedades antiinflamatorias a la infusión de las hojas y las flores, que maceradas frescas en alcohol son usadas para aliviar la gota.Sus tallos en decocción también son usados como laxante.
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