PAELLA VEGETARIANA
La paella es un plato valenciano que según mi criterio no
tiene unos únicos ingredientes. En mi familia arrocera y valenciana, se realiza
este plato según la estación con las verduras del momento.Es un plato que invita a compartir y a celebrar, aqui es muy tipico los domingos, con la familia o los amigos. Se está perdiendo la costumbre, pero antes se solia comer con cuchara de madera y en la misma paellera. Comida redonda...
INGREDIENTES:
Invierno: alcachofas, habas, coliflor, alubia blanca, espinacas, guisantes, garbanzos...
Verano: judías verdes en todas sus variedades, pimiento y berenjena, calabacín, zanahoria, champiñones, seitan a cuadraditos...
En La comunidad valenciana existen un sin fin de judías en verano ( bajoca plana, rojets, de corfa i molla, de la marjal, de la peladilla) todas ellas hacen una paella exquisita.
Por ello os invito a experimentar, teniendo en cuenta los siguientes pasos.
Medida de arroz, aceite y agua, muy importante para conseguir buenos resultados.
También es muy importante el fuego, con ello controlamos la evaporación y cocción del arroz. Tiene que hervir todo por igual y no muy fuerte. Arroz redondo semi integral 19min de cocción. Si es integral pon lo en remojo la noche anterior o cuéce lo un poco antes con una de las medidas de agua. Cuando el agua se ha evaporado y empecemos a oír como cruje apagamos el fuego. Y lo dejamos reposar unos minutos, tapado con papel.
1 vaso de arroz (3 comensales, según cantidades de verduras y de apetito)
1 taza de café pequeña ( una mesureta) de aceite de oliva menos 1 cm.
3 vasos de caldo (consomé vegetal, con una ramita de romero) . Pon verduras variadas a cocer durante una hora a fuego lento con un trocito de kombu. Aprobecha el verde de los puerros, cebolletas, coles y alguna raiz y lo que pilles. A mitad cocción añade el romero al caldo.
PREPARACIÓN:
1º- En una paellera, cubrir con aceite sofreír pimiento rojo o verde según se tenga en tiras anchas, sacar del aceite cuando empiecen a dorarse. Añadir al aceite 3 dientes de ajos bien picaditos y un tomate rallado, después de un minuto añadir las verduras escogidas, darle unas vueltas y añadirle un poco de agua.
2º- Dejar evaporar todo esta agua, las verduras estarán tiernas al dente y entonces le tiraremos las medidas de caldo y lo dejaremos hervir.
Cuando empiece a hervir añadiremos enseguida el arroz y la cúrcuma, también se puede poner azafrán para dar color y sabor.
3º- Lo dejaremos cocer su tiempo con la ebullición óptima, durante 18 min. A los 10 min es el momento de rectificar de sal y poner las tiras de pimiento frito por encima decorativamente ( le llamamos gamba de monte), si se la quiere poner berenjena se sigue con ella el mismo procedimiento que con el pimiento
* Si usamos legumbres secas se deben poner en remojo y cocinar antes de ponerlas en la paella. ( alubias blancas y los garbanzos)
Las espinacas o verduras de hoja, se ponen después del arroz, ya que necesitan poca cocción.
En mi tierra es muy popular la de bacalao y coliflor, a mi me gusta con garbanzos y espinacas o acelgas o plantas silvestres, como siempre te invito a experimentar y probar distintas combinaciones.
Otra costumbre valenciana es el de poner unas ramitas de romero casi al final de la cocción para aromatizar el arroz. Dejar siempre reposar el arroz una vez apagado el fuego unos 3 min.
Si en vez de arroz ponemos mijo siguiendo los mismos pasos, usando 1 parte de mijo dos de caldo, y lavar y tostar ligeramente el mijo para conseguir que quede suelto,sale muy rica y diferente. Tambien la ago con fideos reduciendo el aceite y el caldo a la mitad, esta la ago cuando cocino para grupos grandes, ya que el fideo no se pasa y tambien sale muy rica.
2º- Dejar evaporar todo esta agua, las verduras estarán tiernas al dente y entonces le tiraremos las medidas de caldo y lo dejaremos hervir.
Cuando empiece a hervir añadiremos enseguida el arroz y la cúrcuma, también se puede poner azafrán para dar color y sabor.
3º- Lo dejaremos cocer su tiempo con la ebullición óptima, durante 18 min. A los 10 min es el momento de rectificar de sal y poner las tiras de pimiento frito por encima decorativamente ( le llamamos gamba de monte), si se la quiere poner berenjena se sigue con ella el mismo procedimiento que con el pimiento
* Si usamos legumbres secas se deben poner en remojo y cocinar antes de ponerlas en la paella. ( alubias blancas y los garbanzos)
Las espinacas o verduras de hoja, se ponen después del arroz, ya que necesitan poca cocción.
En mi tierra es muy popular la de bacalao y coliflor, a mi me gusta con garbanzos y espinacas o acelgas o plantas silvestres, como siempre te invito a experimentar y probar distintas combinaciones.
Otra costumbre valenciana es el de poner unas ramitas de romero casi al final de la cocción para aromatizar el arroz. Dejar siempre reposar el arroz una vez apagado el fuego unos 3 min.
Si en vez de arroz ponemos mijo siguiendo los mismos pasos, usando 1 parte de mijo dos de caldo, y lavar y tostar ligeramente el mijo para conseguir que quede suelto,sale muy rica y diferente. Tambien la ago con fideos reduciendo el aceite y el caldo a la mitad, esta la ago cuando cocino para grupos grandes, ya que el fideo no se pasa y tambien sale muy rica.
Acabo de hacer esta paella, con las verduras de estación que pillé, como dice Anna, y ha quedado exquisita.
ResponderEliminarMuy fácil la receta, rápida y deliciosa.
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