CERRAJAS PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES. LLICSONS
Cerraja y cerrajilla (Sonchus oleraceus) llicso perdigoner o lechuguilla ( la de la foto de arriba), esta planta crece desde el otoño hasta bien entrada la primavera. Sus ensaladas son una delicia. En casa la consumimos un montón, con la corteza de limón rallado, un poco de su zumo aceite y sal , un capricho de la naturaleza.
Son estomacales y depurativas.
Como su primo el diente de león comparte un buen número de sus propiedades y
usos.
La consumiremos como verdura
antes de su floración. Tanto hervidas o salteadas son muy ricas.
La cerraja, la de la hoja ancha que se ve en la foto, es casi igual que el diente de león, se usa más como verdura, en salteados, sopas, guisos o hervidas con otras verduras. Son muy populares en la zona mediterranea.
La cerrajilla es más común
para ensaladas, sus hojas son más estrechas, ver en la foto. También sus raíces limpias y
picaditas también se pueden consumir en ensaladas o guisos.
0 commentaires: