VERDURAS DE ESTACION las habas

17:38 Anónimo 0 Comments


Llevo 20 días recogiendo habas de la huerta, son nutritivas y se pueden consumir de muchas maneras. Hoy las he hecho al vapor, junto a un bulbo de hinojo y unos espárragos. Hervidas con poca agua una ramita de hinojo y un trocito de limón, así las hace mi madre. Desde lo más sencillo a lo más elaborado, en arroz caldoso o paella, en guiso con taquitos de seitan, en tortilla, con ajos tiernos para acompañar la pasta...
Coinciden en la huerta con los guisante y los ajos tiernos, tambien con las alcachofas... um!! verde que te quiero verde.




Las habas proceden de la familia de las Papilionaceas, de una planta herbácea de tallo cuadrado con unas flores muy vistosas de color blanco cuyo fruto es la legumbre.

El valor nutritivo de las habas es distinto si son frescas o secas. Las habas secas en comparación con las frescas tienen mayor cantidad de hidratos de carbono y proteínas, por lo que su valor energético es elevado.

Las habas secas aportan una cantidad importante de proteínas. Esa cantidad supera incluso a la de las carnes, pero su calidad es inferior dado que son deficitarias en un aminoácido esencial llamado metionina.

Las habas frescas constituyen un alimento importante en cualquier dieta equilibrada debido a que aportan un alto valor de saciedad y a sus propiedades nutritivas.


Las habas tienen las propiedades de:
  • Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
  • Minerales: mucho Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
  • Lecitina.
  • Colina.
  • Hidratos de Carbono.
  • Proteínas.
  • Muchas Calorías.
  • Fibra.
  • Beta caroteno.
  • Antioxidantes.
  • Zinc.
  • Cloro
  • Cobre.
  • Yodo
  • Manganeso.
Entre los beneficios cabe mencionar los siguientes:
  • Favorece el transito intestinal.
  • Si las flores de las habas se cocinan, se pueden emplear como depurativas. Diuréticas y antirreumáticas.
  • Al consumir habas es muy favorable para eliminar la grasa de las arterias, disminuyendo el nivel del colesterol.
  • Las habas aumentan el deseo sexual.
  • Su contenido en lecitina y colina ayuda a mejorar los síntomas del alzheimer.
  • Depuran la sangre por su contenido en ácido úrico
  En la zona de la marina hay un plato que se llama "Fava pela" que se hace con habas secas y arroz. Super energético y completo. Muy de invierno.
También era muy popular en los bares y celebraciones el aperitivo de habas secas cocinadas.
Es una verdura muy mediterránea, las mujeres antaño cuando el hombre salia a la plaza del pueblo a buscar trabajo le decían al patrona coja a mi marido que "está favat de anit", remarcando que con ello tendría mucha energía.

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