GUISO DE ALUBIAS
Me encantan los platos de cuchara, me dejan satisfecha y siento que me nutren y dan energía. Hemos empezado a cosechar nuestras legumbres y son un placer, sembrar ver crecer, recolectar y por último crear la magia en la cocina de crear un rico y nutritivo plato.
INGREDIENTES:
300gr de alubia seca1 cebolla grande1 zanahoria1 trozo de col rizada o del tipo que se tenga ( las acelgas tambien quedan muy ricas)3 c.s. de aceite de oliva½ Cucharilla de café de comino en polvo y otro de pimentón.Un trozo de alga kombu y una hojita de laurel.
PREPARACIÓN:
Poner en remojo las legumbres la noche anterior, con un poco
de bicarbonato.
Poner en una cazuela las alubias, con la kombu y la hoja de
laurel. Cubrir de agua y poner a cocer. Cuando empiece a hervir bajar el fuego
y cocer a fuego lento destapadas un par de horas. Si se quedan sin agua le
podemos añadir agua fría, también cuando llevan unos 20 min. de cocción las
podemos asustar con un pequeño vaso de agua fría, ayuda a que se ablanden.
Aparte cortar la cebolla a medias lunas finas, la zanahoria
a rodajas y la col a tiras finas.
Pocharemos la cebolla, cuando empiece a tomar color
añadiremos las especies y un poco de sal. A continuación la zanahoria y la col.
Tapar y dejar que se reoge en su propio jugo, si hace falta le añadiremos un
poco de agua y un poco más de sal.
Opción 1: añadir las verduras a las alubias cuando las dos
estén casi hechas.
Opción 2: servir las alubias con un chorrito de aceite en
crudo y un poco de sal , a un lado las verduras y a otro un poco de cereal
cocido.
Este guiso también queda muy rico con garbanzos siguiendo los mismos pasos. Acordaros que a los garbanzos no se les puede romper la ebullición, la temperatura tiene que ser constante.
Si usáis legumbres de bote por tener menos tiempo para cocinar, solo tenéis que lavarlas bien cocerlas directa mente con las verduras cuando estén a mitad hacer, un poco de agua y listas en media hora.
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