EL TOFU proteina vegetal
El tofu una proteína sana, sin grasas, genial para el verano, ya que enfría. Disfrutarlo en vuestro guisos. Os doy ideas y recetas.
El tofu se realiza con el cuajo de la soja amarilla. Esta es muy nutritiva, contiene el doble de proteína y cinco veces más grasas que las otras legumbres.
Sus grasas están libres de colesterol, no son saturadas. Tiene carbohidratos, vitaminas y fibras.
No se recomienda tomarlo crudo ya que es una legumbre, y no sería muy digestivo, ni bueno para nuestros intestinos.
Si se cuaja con nigari, cloruro de magnesio natural, tiene un montón de calcio, hierro, potasio, vitaminas del grupo B y E.
Podemos usarlo en estofados y sopas, queda esponjoso y absorbe el sabor del guiso. A la plancha, para salsas, patees y cremas lo coceremos alrededor de unos 10 minutos.
En el mercado encontraremos distintos tipos de tofu, ahumado, a las finas hierbas y natural. El ahumado es muy sabroso me encanta en guisos y estofados con legumbres.
RECETAS:
Plancha con un poco de adobo, salsa de soja, ajo picado y orégano o zumo de jengibre, es como lo comemos en casa, ideal para bocatas y platos combinados. Si lo maceras a lonchas con un adobo unas horas antes de usar queda riquísimo.
Salsas después de cocerlo podemos triturar lo con un poco de agua, hierbas aromáticas, un poco de cebolleta, sal aceite y un poco de pimienta. Probar darle vuestro gusto, con alcaparras, orégano, ajo y una cucharita de mostaza, con aceite, un poco de agua y sal.
Patees una vez cocido triturar con nueces, pimientos asados, ajo, aceite y sal. Un poco de agua para darle la cremosidad deseada.
Pochar las verduras que se tenga, cuando estén casi cocidas añadir el tofu a trocitos y cocer todo junto al menos 15 minutos. Aliñar al gusto, con salsa de soja, con especies, aromáticas y triturar.
Chafado con un tenedor y pochadito con cebolla y alguna verdura más, podéis hacer una salsa para pasta riquisima y nutritiva.
Mira en el blog y encontraras más recetas.
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