LA AVENA propiedades
Este alimento ha sido uno de los principales en la alimentación de los
pueblos nórdicos. Es uno de los cereales más completos que hay. Posee altas
propiedades energéticas y nutritivas, pero sobre todo destaca por sus
cualidades energéticas. Sus granos están dispuestos de forma que los elementos
de la naturaleza cómo la luz y el calor del sol, el aire y el agua,
llegan a penetrarlos profundamente, vivificando todas sus partes.
Entre las propiedades alimenticias de la avena encontramos que tiene
un gran aporte de:
• Proteínas: es rica en proteínas de alto valor biológico.
• Hidratos de carbono: de absorción lenta y de fácil
asimilación. Estos proporcionan energía durante mucho tiempo después de haber
sido absorbidos por el aparato digestivo, dando un mayor ánimo y sensación de
bienestar, evitando la sensación de fatiga y desmayo.
• Grasas vegetales: realmente benéfica para la salud, la
avena contiene el mayor porcentaje de grasas vegetales.
• Un gran número de vitaminas como la vitamina B1, vitamina
B2, vitamina B3, vitamina B6 y vitamina E.
• Contiene minerales como el sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc y oligoelementos.
• Aminoácidos: la avena contiene seis de los ocho
aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta de proteínas.
• Es un cereal con buen aporte de fibra,
esencial para el buen funcionamiento intestinal y para bajar de peso.
• La avena es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal.
Cien gramos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias de ácidos
grasos esenciales.
• Cómo todo alimento, cuando la avena está bien combinada
con otros alimentos vegetales como la fruta o la verdura, las oleaginosas,
leche vegetal, etcétera, mejora en gran medida su proporción de aminoácidos,
aproximándola al ideal para el organismo.
Es un cereal ideal para el invierno, para personas delgadas y con poca energia. Los copos son geniales para hacer el porrig que os enseño en el articulo de los desayunos, aunque hay que tener encuenta que los copos generan mucosidades, por ello en epocas de congestión, o en personas con tendencia acumular mucosidades deverian disminuir su uso.
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