LA ORTIGA: USOS Y PROPIEDADES

22:18 Anónimo 0 Comments



Las ortigas es comestible, muy rica y con un montón de propiedades y usos. Se utiliza desde la antiguedad, como espinaca y otros usos. comestibles, medicinal, abono folial... un montón de posibilidades.




Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas. Es una planta depurativa por excelencia. Son diuréticas, tónicas astringentes, antihemorraicas y antialergicas. Si se consume durante la lactancia aumenta la producción de leche materna, buena para la próstata. También se ha utilizado para golpearse la piel con ellas y mejorar la circulación sanguínea y la depuración del cuerpo.

Se puede utilizar en sopas, guisos, en ensaladas sus brotes más tierno. En zumo, mezclado con zanahoria. En infusión. A mi me encantan las lentejas con ortigas, así como su uso en los caldos depurativos de primavera. Sus hojas se pueden hacer rebozadas, en tempura o con harina de garbanzos...

Para el campo se puede realizar un purin de ortigas con poco tiempo de fermentación, se emplea como abono foliar, mucho más fermentado se puede usar como repelente y abono nitrogenado.

Disfrutar de los regalos de la naturaleza, esta planta es fácil de reconocer, la podéis recoger con bolsa a modo de guante. Cuando lleva un par de horas cortada ya no pica. las podéis guardar en la nevera unos días, también la podéis secar para infusiones. Crece feliz en terrenos bien abonados y fértiles.

Si han comenzado ya a crecer sus simientes/flor, unas bolitas que crecen entre las hojas, desecharla si están muy grandes, ya que estas pueden quedar como arenilla que no le sienta bien a los riñones.

CALDO DEPURATIVO DE PRIMAVERA CON ORTIGA DIENTE DE LEON Y AJOS PUERROS SILVESTRES


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