ARROZ AL HORNO

13:31 Anónimo 3 Comments


Este arroz es uno de mis preferidos y el de todos los niños de mi familia. Es genial cuando tienes invitados ya que se puede hacer con un par de horas de antelación y tenerlo preparado para cuando lleguen. También me gusta para los picnics, ya que si se envuelve con mantas y periódicos se mantiene caliente unas cuantas horas.

INGREDIENTES: 4 personas

1 ½ vasos de arroz  integral
1 cabeza de ajos, un trocito de col rizada
1 chiribia ,1 nabo blanco y napicol
1 zanahoria, 1 rama de apio
2 puerros, 150 gr de pasas(optativo)
un tomate grande, 200 gr de garbanzos puestos en remojo la noche anterior.
Un trozo de alga kombu, nuez moscada, comino en polvo y cúrcuma. 1 ½ tacita de café aceite oliva.
*Si el arroz es integral ponerlo en remojo la noche anterior.

PREPARACIÓN:

Poner en una olla expres, los garbanzos con el alga y todas las verduras peladas y limpias y enteras, menos los ajos y el tomate. Cubrirlo con agua y cocer 45 min desde que empiece a pitar, el tiempo dependerá del tipo de olla. 
Aparte rallar el tomate y sofreír en el aceite junto a los ajos enteros sin pelar, unos 10 min. Pondremos las pasas en remojo. 
En una cazuela de barro, o que sea apta para el horno, pondremos el arroz, el sofrito y las pasas. Mediremos el caldo, el doble que el arroz menos un poquito, le pondremos la sal, las especies y la cúrcuma para darle color.
Trocearemos las verduras y las pondremos en la cazuela (optativo). También queda muy rico cambiar las pasas por habas y alcachofas y que los ajos sean tiernos, cazuela de estación. Sabrosa y rica.
Hornear de 35 a 45 min en el horno precalentado a 200º. Hasta que se absorba todo el caldo.
*Si usamos arroz integral lo pondremos en remojo la noche anterior.
Este arroz se puede hacer con distintos ingredientes que se tenga, aprovechamiento sobras de un cocido, caldos...Siempre teniendo en cuenta las medidas de arroz, caldo y aceite. El de la foto solo tiene los garbanzos, el caldo de las verduras y unas rodajas finas de patata y tomate por encima antes de hornear en crudo.
Con alcachofas, habas y ajos tiernos es muy bueno, cada estación sus verduras. Experimentar y disfrutarlo














3 comentarios:

  1. EXCELENTE RECETA... gracias por enseñarme néctares alimenticios. Eres una gran maestra de la cocina.

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  2. Excelente receta... gracias por enseñarme néctares alimenticios. Eres una gran maestra de la cocina.

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  3. gracias cariño, un placer compartir, siempre

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