LEGUMBRES 2 CONOCE SUS NUTRIENTES

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Las legumbres, es uno de los platos fundamentales en la dieta mediterránea ya que son una fuente importante de nutrientes y además no aportan casi nada de grasa.
Dentro de este grupo, las alubias, los garbanzos y las lentejas son las especies de mayor importancia en la alimentación humana. Son una fuente importante de un monton de nutrientes, por ello os enseño esta tabla, que complementa el articulo de legumbres 1. Comer legumbres y cereales integrales de calidad, nos aportan casi todos los nutrientes que necesitamos diariamente.



 Legumbre
Energía
Humedad
Proteínas
Hidratos de Carbono
Fibra
Grasa
Judías
301
11,6
21,3
47,8
18,4
1,6
Guisantes
342
11
22,9
56,7
16,6
1,4
Lentejas
321
11,8
23,5
50,8
10,6
1,4
Garbanzo
337
8
22,7
54,6
10,7
3
Soja
357
8,5
36,9
6,1
20,9
18,1
Vitaminas
Destacan ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina
Minerales
Destacan Calcio, Hierro, Fosforo, Potasio, Magnesio
Fitoquímicos
Isoflavonas (especialmente soya), lignanos

 Fuente: GIL HERNANDEZ A. (2010). Legumbres, verduras y productos hortícolas. En: Tratado de Nutrición. Tomo 2

Existe evidencia consistente de estudios epidemiológicos que demuestran que el consumo de leguminosas puede desempeñar un papel en la prevención de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, diabetes y sobrepeso, así como la mejoría de la salud intestinal. Además ayuda a corregir desórdenes biliares, gota, enfermedades reumáticas y es eficaz contra la anemia.


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