LEGUMBRES 2 CONOCE SUS NUTRIENTES
Las legumbres, es uno de los platos fundamentales en la dieta mediterránea ya que son una fuente importante de nutrientes y además no aportan casi nada de grasa.
Dentro de este grupo, las alubias, los garbanzos y las lentejas son las especies de mayor importancia en la alimentación humana. Son una fuente importante de un monton de nutrientes, por ello os enseño esta tabla, que complementa el articulo de legumbres 1. Comer legumbres y cereales integrales de calidad, nos aportan casi todos los nutrientes que necesitamos diariamente.
Legumbre
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Energía
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Humedad
|
Proteínas
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Hidratos de Carbono
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Fibra
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Grasa
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Judías
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301
|
11,6
|
21,3
|
47,8
|
18,4
|
1,6
|
Guisantes
|
342
|
11
|
22,9
|
56,7
|
16,6
|
1,4
|
Lentejas
|
321
|
11,8
|
23,5
|
50,8
|
10,6
|
1,4
|
Garbanzo
|
337
|
8
|
22,7
|
54,6
|
10,7
|
3
|
Soja
|
357
|
8,5
|
36,9
|
6,1
|
20,9
|
18,1
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Vitaminas
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Destacan
ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina
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Minerales
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Destacan
Calcio, Hierro, Fosforo, Potasio, Magnesio
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Fitoquímicos
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Isoflavonas
(especialmente soya), lignanos
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Fuente: GIL HERNANDEZ A. (2010). Legumbres, verduras y productos
hortícolas. En: Tratado de Nutrición. Tomo 2
Existe evidencia consistente de estudios
epidemiológicos que demuestran que el consumo de leguminosas puede desempeñar
un papel en la prevención de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades
cardiovasculares, diabetes y sobrepeso, así como la mejoría de la salud
intestinal. Además ayuda a corregir desórdenes biliares, gota, enfermedades
reumáticas y es eficaz contra la anemia.
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