GUISO DE CEBADA

12:07 Anónimo 0 Comments


La cebada es un cereal un poco olvidado y muy recomendable dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales, sobretodo en primavera-verano ya que nutre, relaja y refresca el hígado y la vesícula biliar.


INGREDIENTES: para 4 personas

1 vaso de cebada en grano puesta en remojo la noche anterior.
1 cebolla
1 zanahoria
2 alcachofas
100 gr de guisantes tiernos
1 hoja de laurel, un trocito de20 cm de alga wakame.
Un fondo de aceite y sal.

 PREPARACIÓN:

Picar la cebolla y pocharla en una cazuela en un fondo de aceite. Cuando empiece a tomar color añadir 5 vasos de agua, la cebada, la zanahoria cortada a laminas, la alcachofa  a trozos y la hoja de laurel.
Cuando herva dejar cocer a fuego mínimo alrededor de una hora, si se queda muy espeso añadir más agua.
A mitad cocción añadir el alga previamente puesta en remojo y en la receta de la foto le he puesto unas hojas silvestres de borraja y diente de león de la huerta. Añadir le sal y rectificar casi al final.
Es un plato que sienta muy bien.
Es indicado para las curas hepáticas de primavera. Además es desintoxicante, sobre todo a nivel estomacal, intestinal y pulmonar. En el germen posee una sustancia que actúa como antiséptico intestinal, siendo indicada en enteritis, colitis, diarreas, cólera e infecciones varias.
La famosa agua de cebada que se consumí un montón antaño, como refresco y cuando había problemas intestinales.

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