Esta bebida caliente, sin alcohol es muy rica y sabrosa. Digestiva nos da calor y creo que es ideal para estas fechas, sus aromas y colores invitan a tomarla. Se podría hacer con vino caliente en vez de zumo de manzana, pero creo que la alternativa sin alcohol es la mejor. Feliz año 2014. Salud y alegría para tod@s.
30 dic 2013
PONCHE DE NAVIDAD
Esta bebida caliente, sin alcohol es muy rica y sabrosa. Digestiva nos da calor y creo que es ideal para estas fechas, sus aromas y colores invitan a tomarla. Se podría hacer con vino caliente en vez de zumo de manzana, pero creo que la alternativa sin alcohol es la mejor. Feliz año 2014. Salud y alegría para tod@s.
13 dic 2013
REGALOS CASEROS con mucha personalidad
Desde hace un tiempo, que la economía no da para gastos extras, y siempre que tengo una invitación a alguna celebración, regalo un pastel, unas galletas, unos botes de mermelada o de compota... Jabón casero, membrillo, trufas.
También me gusta hacer saquitos con aromáticas y laurel, como antipolillas y aromático para los armarios (reciclo ropa vieja para los saquitos).
Las cajas de cartón forradas tipo colaj o papel bonito, son geniales para ponerle unas trufas.
Hay un sin fin de cosas, escarbar en casa y en vuestras habilidades, seguro que encontráis algo para compartir. Os animo a reinventar el mundo del regalo, más creativo, personal, no consumista, sostenible.... y con mucho amor.
A la gente le encanta y yo me quedo muy satisfecha.
12 dic 2013
9 dic 2013
FLAN DE ALGARROBA
El flan es un postre tradicional, fácil de preparar y permite muchas variantes. Hoy he optado por el de algarroba. Siempre me a gustado este flan, en uno de los primeros restaurantes vegetarianos que hubo en Valencia lo servían y desde entonces me gusta hacerlo aunque sea una vez al año.
5 dic 2013
CONECTANDO CON LO ANCESTRAL: RECOLECTORA
Estas son unas de las conservas que hacemos, pimientos en salmuera, verduras asadas y embotadas, tomates colgados de secano, duran todo el invierno, y un montón de cosa más.
3 dic 2013
COCINA DE INVIERNO
Me acabo de comer un plato de arroz con cardos, nabos y alubias blancas con un trocito de alga kombu y medio moniato. Ha estado toda la mañana a fuego mínimo, se concentran los sabores, cremoso, calienta y rehabilita a cualquiera. Este plato es muy completo en invierno, así como los azukis con calabaza, las lentejas con arroz y muchas más combinaciones de cereal y legumbres o proteína. El tipo de cocción lento y suave es ideal para estas fechas.
El invierno es una estación que nos orienta hacia dentro, buscando el calor del hogar, la familia. A la vez el cuerpo pide movimiento como el agua, para no enfriarse y generar calor. La naturaleza descansa, para coger fuerzas para la primavera. El elemento es el agua, sabor salado, los órganos que lo rigen son el riñón y vejiga.
La dieta en invierno debe ser calórica y sustanciosa. Cereales integrales, sopas, guisos de chup chup, proteínas de buena calidad, legumbres, poca fruta y verdura cruda. Las verduras cocinadas al vapor, al horno, plancha, en guiso... Las frutas en compota, asadas...
Inspirate con las recetas del blog, arroces caldosos, sopas, manzanas rellenas...
Salud y feliz invierno, aun no ha llegado en el calendario, pero ya se siente y se huele.
26 nov 2013
TARTA TATIN A MI MANERA
Esta sencilla tarta de manzana me parece exquisita en otoño, suave, saludable y aromática. Muy fácil de hacer. Si la hacemos con melaza podemos compartirla con nuestros amig@s diabéticos o incluso regalarles una, seguro que les encantara.
13 nov 2013
PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES. ACEDERA
La acedera se encuentra muy fácil en todo el litoral mediterráneo, crece cerca del agua y en las umbrías Es fácil de reconocer. Se puede recolectar casi todo el año menos cuando el clima es muy extremo. Sus hojas tiernas son las que utilizaremos en nuestras sopas y guisos.
8 nov 2013
CALDO VEGETAL
Os doy la receta de caldo vegetal
que se suele usar para cocer cereales, cuando hacemos platos como paella, sopas,
arroces caldosos, pasteles salados... dan más sabor y nutrientes a nuestras
preparaciones.
5 nov 2013
GUISO DE ALUBIAS
Me encantan los platos de cuchara, me dejan satisfecha y siento que me nutren y dan energía. Hemos empezado a cosechar nuestras legumbres y son un placer, sembrar ver crecer, recolectar y por último crear la magia en la cocina de crear un rico y nutritivo plato.
22 oct 2013
GALLETAS SALADAS DE FRUTOS SECOS O SEMILLAS
8 oct 2013
CROQUETAS DE AVENA Y VERDURAS
Estas croquetas están hechas sin lácteos, son ricas y fáciles de hacer. Utilizamos los copos de avena como gacha espesa que hace el componente amalgador. La avena tiene muchos nutrientes y estas croquetas son de lo más saludables. Al freirlas no cojen apenas aceite. Acompañadas con una buena ensalada, rabanitos, rabano rallado...
1 oct 2013
SOPA FRIA DE TOMATE
Con lo últimos tomates de la huerta he hecho esta sopa inspirada en el salmorejo andaluz. Hoy aun hace calor y apetecen cosa ligeras y frías. Hay que adaptarse al día, hoy es otoño pero hace día de verano.
La manzana equilibra el acido del tomate y le da textura.
30 sept 2013
LACTEOS
Hace años que he reducido la ingesta de lacteos casi a 0, un poco de queso de cabra u oveja como capricho muy ocasionalmente. Os cuento ahora que consecuencias tiene para la salud el consumo de lácteos.
19 sept 2013
BIZCOCHO SENCILLO/ BASE
A este bizcocho se le pueden hacer muchas variantes. Se le pueden añadir fruta seca, previamente enharinada, frutos secos, trozos de manzana, cambiar 4 c.s. de harina por harina de algarroba. Por encima antes de hornear queda genial ponerle sésamo, nueces, canela... para los golos@s mejor algo hecho en casa que la reposteria comprada con ingredientes no muy saludables.
8 sept 2013
LAS SOLONACEAS
LAS SOLANACEAS
Las solanaceas contienen alcaloides, sustancias estimulantes, alucinógenas, que ha veces se utilizan para elaborar medicamentos. Son alcaloides la cafeína, la teofilina, la teobromina, la teína, el opio, la morfina, la heroína, la nicotina, y en general toda sustancia cuyo nombre termine en "ina"
En las solanaceas alimenticias, un tipo de alcaloide, la solanina, se encuentra en muy pequeñas cantidades, pero es muy estable, y no se destruye ni con la cocción, ni con la digestión, por lo que se almacena en el cuerpo, ocasionando algunos trastornos, siendo el mas visible el de la calcificación de los tejidos blandos (articulaciones, arterias, riñones, pulmones, etc.); interviniendo en mayor o menor grado en enfermedades como la artritis, artritis reumatoide, arteriosclerosis, la insuficiencia coronaria, la esclerosis cerebral, los cálculos renales, la bronquitis crónica, la osteoporosis, la hipertensión, etc.
Otra de las características de la solanina es que, su acumulación en exceso elimina el calcio de la sangre.
La concentración de solanina es menor el los productos maduros que en los verdes. Y el almacenamiento con luz y calor, puede aumentar el contenido en grado de toxicidad. En cantidades altas, la solanina es muy tóxica; si se le diese a un caballo la solanina contenida en 50 kg. De patatas, se le mataría.
Son nuestras verduras de verano por excelencia, en todo el mediterraneo se consumen en cantidad. Las personas convalecientes, con poca salud deberán restrijir su consumo. Los demás deberíamos consumirlas con mucha moderación, ahora en verano, bien maduritas y de buena calidad.
Articulo copiado de www.biomercado.org
Articulo copiado de www.biomercado.org
4 sept 2013
TOSTA DE HIGOS Y QUESO DE CABRA
Esta es la tosta del mes, me encanta cuando hay higos. Es una delicia una vez al año. Probarla y compartirla.
Si no hay higos la podeis hacer con mermelada o compota de higos. En la foto están apunto para gratinar.
25 ago 2013
HELADO DE HIGOS
21 ago 2013
GRATITUD
18 ago 2013
EL TOFU proteina vegetal
11 ago 2013
HAMBURGUESAS DE ALUBIAS Y CHAMPIÑONES
Esta semana he hecho unas hamburguesas con alubias blancas y champiñones que estaban muy ricas, os paso la receta. Junto a una buena ensalada un plato completo que le gusta a todo el mundo.
8 ago 2013
ACEITE DE ALHABACA Y SALSA AL PESTO
En verano plantamos albahaca en la huerta entre las tomateras y demás hortalizas. Es un insecticida natural. Me encanta usar sus hojas frescas para realizar diferentes platos. Tiene un aroma y un perfume especial.
23 jul 2013
SALSA DE VERDURAS PARA PASTA ideal para niñ@s
HELADO DE LECHE MERENGADA sin lacteos ni azucar
Tomar un helado saludable en verano es una verdadera delicia, ya que la mayoría de los helados del mercado están hechos con grasas saturadas, lácteos, azúcar, conservan tes... No muy bueno para nuestro cuerpo. Esta receta es sencilla y deliciosaaaa!!!! animate y haz lo seguro que sorprendes a los tuyos.
15 jul 2013
COMO HACER SEITAN, PROTEINA VEGETAL
El plato de la foto, Tajin de seitan con ciruelas y cebolla caramelizada, me gusta mucho, es uno de mis platos preferidos para celebraciones y fiestas. Me inspire en un tajin de cordero que hacíamos en un restaurante que trabaje.El seitan empanado es una de las cenas preferidas de mi hijo, queda crujiente y jugoso.
10 jul 2013
LOS NABOS propiedades y usos
24 jun 2013
ENSALADILLA DE ARROZ
En
la foto veréis una versión que hice para un picnic, como no tenia tofu le hice
un aliño con albaca fresca y unas alcaparras, le añadí unos brotes de
verdolaga. Quedo rica rica...
EL ARROZ INTEGRAL
6 jun 2013
3 jun 2013
ENSALADA DE ARROZ
Esta ensalada es muy rica en verano fría, la podemos
tener preparada de antemano, que es muy practico. Si la quereis tomar templada, calentarla
antes de servir. Asi queda genial si el dia no es muy calido.
28 may 2013
PATE DETOFU Y MISO CON NUECES
27 may 2013
ENSALADA DE NARANJA Y REMOLACHA CON ANACARDOS
Con las últimas naranjas de la temporada, que han madurado en el árbol, dulces y jugosa, se puede elaborar esta ensalada de primavera muy refrescante. Disfrutarla.
15 may 2013
COQUES Y PIZZA
EL TRIGO, LA ESPELTA
15 abr 2013
ENSALADA DE PRIMAVERA
11 abr 2013
PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES AMAPOLA
10 abr 2013
FIDEUA DE VERDURAS CON ALGAS
2 abr 2013
HUEVOS
20 mar 2013
HAMBURGUESAS VEGETALES
13 mar 2013
EL PORQUE DE UNA DIETA BIOLOGICA VEGETARIANA
Comer biologico es mas sano, nos aporta todos los nutrientes que necesitamos, sin pesticidas, ni venenos, respetuoso con el medio ambiente.Hay una parte ética, ecológica y otra de salud, todas importantes.
12 mar 2013
MANZANAS ASADAS RELLENAS
Estas manzanas son un postre fácil y sano, así como una merienda o tentempié. Si tenéis amigos que no toman azúcar les encantara, podéis no usar la melaza y la miel que también salen genial.
16 feb 2013
BIZCOCHO DE ALMENDRA
La repostería del mediterráneo tiene a la almendra como uno de sus más ricos ingredientes. Este bizcocho es de los preferidos de la gente de mi tierra. No dudéis en prepararlo es esponjoso y con un sabor exquisito.
2 feb 2013
PATE DE VERDURAS
Esta semana limpiando la nevera, he sacado unas verduras y
un trozo de tofu y con ello he hecho un pateé delicioso. Os paso la receta y no
dudéis en hacerlo.
21 ene 2013
BIZCOCHO DE CALABAZA
La calabaza es un fruto del otoño que es muy versátil y rico, tanto para hacer bizcochos y postres, como para sopas y guisos. Tiene una textura jugosa, dulce y sabrosa.