30 dic 2013

PONCHE DE NAVIDAD




Esta bebida caliente, sin alcohol es muy rica y sabrosa. Digestiva nos da calor y creo que es ideal para estas fechas, sus aromas y colores invitan a tomarla. Se podría hacer con vino caliente en vez de zumo de manzana, pero creo que la alternativa sin alcohol es la mejor. Feliz año 2014. Salud y alegría para tod@s.

13 dic 2013

REGALOS CASEROS con mucha personalidad






Desde hace un tiempo, que la economía no da para gastos extras, y siempre que tengo una invitación a alguna celebración, regalo un pastel, unas galletas, unos botes de mermelada o de compota... Jabón casero, membrillo, trufas.

También me gusta hacer saquitos con aromáticas y laurel, como antipolillas y aromático para los armarios (reciclo ropa vieja para los saquitos).

Las cajas de cartón forradas tipo colaj o papel bonito, son geniales para ponerle unas trufas.


 

Hay un sin fin de cosas, escarbar en casa y en vuestras habilidades, seguro que encontráis algo para compartir. Os animo a reinventar el mundo del regalo, más creativo, personal, no consumista, sostenible.... y con mucho amor.




A la gente le encanta y yo me quedo muy satisfecha.























12 dic 2013

CHAMPIÑONES Y ALCACHOFAS rellenos de tofu



Esta receta es rica y sabrosa,es un buen entrante, aperitivo o guarnición para estas fiesta.

9 dic 2013

FLAN DE ALGARROBA



El flan es un postre tradicional, fácil de preparar y permite muchas variantes. Hoy he optado por el de algarroba. Siempre me a gustado este flan, en uno de los primeros restaurantes vegetarianos que hubo en Valencia lo servían y desde entonces me gusta hacerlo aunque sea una vez al año.

5 dic 2013

CONECTANDO CON LO ANCESTRAL: RECOLECTORA




Estas son unas de las conservas que hacemos, pimientos en salmuera, verduras asadas y embotadas, tomates colgados de secano, duran  todo el invierno, y un montón de cosa más.

3 dic 2013

COCINA DE INVIERNO




Me acabo de comer un plato de arroz con cardos, nabos y alubias blancas con un trocito de alga kombu y medio moniato. Ha estado toda la mañana a fuego mínimo, se concentran los sabores, cremoso, calienta y rehabilita a cualquiera. Este plato es muy completo en invierno, así como los azukis con calabaza, las lentejas con arroz y muchas más combinaciones de cereal y legumbres o proteína. El tipo de cocción lento y suave es ideal para estas fechas.
El invierno es una estación que nos orienta hacia dentro, buscando el calor del hogar, la familia. A la vez el cuerpo pide movimiento como el agua, para no enfriarse y generar calor. La naturaleza descansa, para coger fuerzas para la primavera. El elemento es el agua, sabor salado, los órganos que lo rigen son el riñón y vejiga.

La dieta en invierno debe ser calórica y sustanciosa. Cereales integrales, sopas, guisos de chup chup, proteínas de buena calidad, legumbres, poca fruta y verdura cruda. Las verduras cocinadas al vapor, al horno, plancha, en guiso... Las frutas en compota, asadas... 


Inspirate con las recetas del blog, arroces caldosos, sopas, manzanas rellenas...

Salud y feliz invierno, aun no ha llegado en el calendario, pero ya se siente y se huele.









26 nov 2013

TARTA TATIN A MI MANERA




Esta sencilla tarta de manzana me parece exquisita en otoño, suave, saludable y aromática. Muy fácil de hacer. Si la hacemos con melaza podemos compartirla con nuestros amig@s diabéticos o incluso regalarles una, seguro que les encantara.

13 nov 2013

PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES. ACEDERA




La acedera se encuentra muy fácil en todo el litoral mediterráneo, crece cerca del agua y en las umbrías Es fácil de reconocer. Se puede recolectar casi todo el año menos cuando el clima es muy extremo. Sus hojas tiernas son las que utilizaremos en nuestras sopas y guisos.

8 nov 2013

CALDO VEGETAL






Os doy la receta de caldo vegetal que se suele usar para cocer cereales, cuando hacemos platos como paella, sopas, arroces caldosos, pasteles salados... dan más sabor y nutrientes a nuestras preparaciones.

5 nov 2013

GUISO DE ALUBIAS



Me encantan los platos de cuchara, me dejan satisfecha y siento que me nutren y dan energía. Hemos empezado a cosechar nuestras legumbres y son un placer, sembrar ver crecer, recolectar y por último crear la magia en la cocina de crear un rico y nutritivo plato.

22 oct 2013

GALLETAS SALADAS DE FRUTOS SECOS O SEMILLAS


Esta receta la saque de un libro de texto de mi hijo. Nos gusta mucho hacerlas juntos, son un buen tentepie, aperitivo o lo que os guste. En la foto esta hecha con anacardos y un poco de lino. Probar vuestra combinación. La original era con cacahuetes crudos.

8 oct 2013

CROQUETAS DE AVENA Y VERDURAS




Estas croquetas están hechas sin lácteos, son ricas y fáciles de hacer. Utilizamos los copos de avena como gacha espesa que hace el componente amalgador. La avena tiene muchos nutrientes y estas croquetas son de lo más saludables. Al freirlas no cojen apenas aceite. Acompañadas con una buena ensalada, rabanitos, rabano rallado...

1 oct 2013

SOPA FRIA DE TOMATE




Con lo últimos tomates de la huerta he hecho esta sopa inspirada en el salmorejo andaluz. Hoy aun hace calor y apetecen cosa ligeras y frías. Hay que adaptarse al día, hoy es otoño pero hace día de verano.
La manzana equilibra el acido del tomate y le da textura.

30 sept 2013

LACTEOS




Hace años que he reducido la ingesta de lacteos casi a 0, un poco de queso de cabra u oveja como capricho muy ocasionalmente. Os cuento ahora que consecuencias tiene para la salud el consumo de lácteos.

19 sept 2013

BIZCOCHO SENCILLO/ BASE




A este bizcocho se le pueden hacer muchas variantes. Se le pueden añadir fruta seca, previamente enharinada, frutos secos, trozos de manzana, cambiar 4 c.s. de harina por harina de algarroba. Por encima antes de hornear queda genial ponerle sésamo, nueces, canela... para los golos@s mejor algo hecho en casa que la reposteria comprada con ingredientes no muy saludables.

8 sept 2013

LAS SOLONACEAS



LAS SOLANACEAS

Se las conoce con el nombre ingles de nightshades (sombras de la noche), suponemos que se referirá a que según se dice, crecen durante la noche. Forman parte de ellas unos 92 géneros con mas de 2000 especies, entre sus miembros se encuentran muchas plantas estimulantes, venenosas y medicinales, como el tabaco, el beleño negro, la madragora y la belladona, y algunos de nuestros alimentos mas usados en la cocina y además mas veraniegos, como son los tomates, berenjenas, pimientos de todas clases, patatas, etc.
Las solanaceas contienen alcaloides, sustancias estimulantes, alucinógenas, que ha veces se utilizan para elaborar medicamentos. Son alcaloides la cafeína, la teofilina, la teobromina, la teína, el opio, la morfina, la heroína, la nicotina, y en general toda sustancia cuyo nombre termine en "ina"


En las solanaceas alimenticias, un tipo de alcaloide, la solanina, se encuentra en muy pequeñas cantidades, pero es muy estable, y no se destruye ni con la cocción, ni con la digestión, por lo que se almacena en el cuerpo, ocasionando algunos trastornos, siendo el mas visible el de la calcificación de los tejidos blandos (articulaciones, arterias, riñones, pulmones, etc.); interviniendo en mayor o menor grado en enfermedades como la artritis, artritis reumatoide, arteriosclerosis, la insuficiencia coronaria, la esclerosis cerebral, los cálculos renales, la bronquitis crónica, la osteoporosis, la hipertensión, etc.
Otra de las características de la solanina es que, su acumulación en exceso elimina el calcio de la sangre.
La concentración de solanina es menor el los productos maduros que en los verdes. Y el almacenamiento con luz y calor, puede aumentar el contenido en grado de toxicidad. En cantidades altas, la solanina es muy tóxica; si se le diese a un caballo la solanina contenida en 50 kg. De patatas, se le mataría.


Son nuestras verduras de verano por excelencia, en todo el mediterraneo se consumen en cantidad. Las personas convalecientes, con poca salud deberán restrijir su consumo. Los demás deberíamos consumirlas con mucha moderación, ahora en verano, bien maduritas y de buena calidad.

Articulo copiado de www.biomercado.org

4 sept 2013

TOSTA DE HIGOS Y QUESO DE CABRA



Esta es la tosta del mes, me encanta cuando hay higos. Es una delicia una vez al año. Probarla y compartirla.
Si no hay higos la podeis hacer con mermelada o compota de higos. En la foto están apunto para gratinar.

25 ago 2013

HELADO DE HIGOS


Me encanta hacer este helado cuando los higos empiezan abundar. Es suave y bastante saludable, comparado con lo que se comercializa por ahí. Animaros a probar, también lo he hecho con cerezas y con melocotón y siempre sale rico, rico.

21 ago 2013

GRATITUD


Cosecha de manzanas y peras, pequeñas, heridas, pero las aprovechare para hacer zumos y algún postre. De todo se puede sacar. Me gusta y me da mucha satisfacción aprovechar al máximo lo que tengo y me da la naturaleza, por ello este articulo, me rondaba desde hace mucho por la cabeza.

18 ago 2013

EL TOFU proteina vegetal



El tofu una proteína sana, sin grasas, genial para el verano, ya que enfría. Disfrutarlo en vuestro guisos. Os doy ideas y recetas.


11 ago 2013

HAMBURGUESAS DE ALUBIAS Y CHAMPIÑONES


Esta semana he hecho unas hamburguesas con alubias blancas y champiñones que estaban muy ricas, os paso la receta. Junto a una buena ensalada un plato completo que le gusta a todo el mundo.

8 ago 2013

ACEITE DE ALHABACA Y SALSA AL PESTO

En verano plantamos albahaca en la huerta entre las tomateras y demás hortalizas. Es un insecticida natural. Me encanta usar sus hojas frescas para realizar diferentes platos. Tiene un aroma y un perfume especial.





23 jul 2013

SALSA DE VERDURAS PARA PASTA ideal para niñ@s


Esta semana he preparado mi salsa para pasta con todas las verduras de la huerta.A mi hijo no le gustan las verduras y esta salsa le encanta, parece solo de tomate. Esta receta se la dedico a todos los niñ@s que no le gustan las verduras. Mamas y papas provar y veréis que éxito.

HELADO DE LECHE MERENGADA sin lacteos ni azucar




Tomar un helado saludable en verano es una verdadera delicia, ya que la mayoría de los helados del mercado están hechos con grasas saturadas, lácteos, azúcar, conservan tes... No muy bueno para nuestro cuerpo. Esta receta es sencilla y deliciosaaaa!!!! animate y haz lo seguro que sorprendes a los tuyos.

15 jul 2013

COMO HACER SEITAN, PROTEINA VEGETAL



El plato de la foto, Tajin de seitan con ciruelas y cebolla caramelizada, me gusta mucho, es uno de mis platos preferidos para celebraciones y fiestas. Me inspire en un tajin de cordero que hacíamos en un restaurante que trabaje.El seitan empanado es una de las cenas preferidas de mi hijo, queda crujiente y jugoso.

10 jul 2013

LOS NABOS propiedades y usos



El nabo es una verdura poco usada en nuestra cocina más allá de hacer caldo. Antes de que la patata llegase con la conquista de America, era la base de la mayoría de guisos, cayendo en desuso por la proliferación del cultivo de la patata. Este es más nutritivo que la patata, por ello hay que volver a darle protagonismo en nuestro plato.

24 jun 2013

ENSALADILLA DE ARROZ





En la foto veréis una versión que hice para un picnic, como no tenia tofu le hice un aliño con albaca fresca y unas alcaparras, le añadí unos brotes de verdolaga. Quedo rica rica...

EL ARROZ INTEGRAL



Después de unos días fuera de casa de lo que más hecho de menos aparte de la familia es el arroz integral, de cualquier forma, reconforta y sienta tan bien. Seguro que los que lo tomáis lo sabéis y los que no os invito a disfrutarlo y a beneficiarse de sus nutrientes.

6 jun 2013

TARTA DE FRUTAS





Esta es una tarta facil de hacer, saludable y muy refrescante. Sin huevos, lacteos ni azucar...

3 jun 2013

ENSALADA DE ARROZ




Esta ensalada es muy rica en verano fría, la podemos tener preparada de antemano, que es muy practico. Si la quereis tomar templada, calentarla antes de servir. Asi queda genial si el dia no es muy calido.

28 may 2013

PATE DETOFU Y MISO CON NUECES


Este es uno de mis patés preferidos. Sabroso y nutritivo. En esta receta os enseño ha relizar tofu casero, con leche de soja y limón. Con el podéis hacer patés, salsas de pasta, endulzado acompaña postres...


27 may 2013

ENSALADA DE NARANJA Y REMOLACHA CON ANACARDOS

Con las últimas naranjas de la temporada, que han madurado en el árbol, dulces y jugosa, se puede elaborar esta ensalada de primavera muy refrescante. Disfrutarla.


15 may 2013

COQUES Y PIZZA


Esta foto es de una coca de acelgas con anchoas, podeis usar las verduras que más os gusten tanto en pisto o en crudo. Podemos poner lonchas finas de cebolla, tomate, champiñones, calabacin,  pimientos... con un chorrito de acite de oliva y un poquito de sal y oregano y sale riquiiiiisima. Tofu rallado, de cebolla con algas... hay tantas variedades....deisfrutarlas...


EL TRIGO, LA ESPELTA


El abuso de harinas no es muy aconsejable, el grano del cereal al molerse, su harina,  toma contacto con el aire y se oxida perdiendo una parte de sus nutrientes. También crea mucosidades. Por lo tanto las harinas se aconsejan de uso ocasional y de buena calidad, integrales, ecológicas y de espelta.

15 abr 2013

ENSALADA DE PRIMAVERA


Es un capricho de primavera poner flores en nuestros platos y ensaladas, les dan colorido y belleza. Esto alegra la vista y el corazón. A esta ensalada le cambie la manzana por unas naranjas muy dulces que tenia, quedo muy rica.

11 abr 2013

PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES AMAPOLA


La amapola, rosella en valenciano, es una planta dulce y suave si la recolectas antes de que empiece a florecer. Se encuentra desde final del invierno hasta mitad de la primavera.

10 abr 2013

FIDEUA DE VERDURAS CON ALGAS



En la fideua de la foto tiene guisantes y judias verdes. Admite todo tipo de verduras. Es rica y un plato facil de hacer cuando tienes invitados. puedes dejarlo todo preparado hasta el paso de hechar los fideos, que en 10 minutos ya estan cocido. Hacerlo, es muy sencillo, receta genial para gente con poco experiencia en la cocina.


2 abr 2013

HUEVOS


Tenemos gallinas en casa, y es una gozada tener huevos caseros de gallinas felices y bien alimentadas. Como en todo la calidad se nota, su yema y su clara son más densas.

20 mar 2013

HAMBURGUESAS VEGETALES


Estas hamburguesas son sabrosas y nutritivas, fáciles de hacer y con un sin fin de posibilidades en su preparación. Son una forma de que los niños coman  y disfruten de las legumbres.

13 mar 2013

EL PORQUE DE UNA DIETA BIOLOGICA VEGETARIANA


Comer  biologico es mas sano, nos aporta todos los nutrientes que necesitamos, sin pesticidas, ni venenos, respetuoso con el medio ambiente.Hay una parte ética, ecológica y otra de salud, todas importantes.

12 mar 2013

MANZANAS ASADAS RELLENAS





Estas manzanas son un postre fácil y sano, así como una merienda o tentempié. Si tenéis amigos  que no toman azúcar les encantara, podéis no usar la melaza y la miel que también salen genial.

16 feb 2013

BIZCOCHO DE ALMENDRA


La repostería del mediterráneo tiene a la almendra como uno de sus más ricos ingredientes. Este bizcocho es de los preferidos de la gente de mi tierra. No dudéis en prepararlo es esponjoso y con un sabor exquisito.

2 feb 2013

PATE DE VERDURAS





Esta semana limpiando la nevera, he sacado unas verduras y un trozo de tofu y con ello he hecho un pateé delicioso. Os paso la receta y no dudéis en hacerlo.

21 ene 2013

BIZCOCHO DE CALABAZA


La calabaza es un fruto del otoño que es muy versátil y rico, tanto para hacer bizcochos y postres, como para sopas y guisos. Tiene una textura jugosa, dulce y sabrosa.