En el plato de la foto están los polvorones junto a unos almendrados muy típicos de esta zona. La almendra es la reina de la repostería de nuestra tierra. Hace todas sus preparaciones muy exquisitas a mi parecer. Delicados y sabrosos todos los dulces hechos con ellas. La naturaleza nos las da en otoño para disfrutarlas en invierno.
17 dic 2019
POLVORONES sin manteca ni azucar
En el plato de la foto están los polvorones junto a unos almendrados muy típicos de esta zona. La almendra es la reina de la repostería de nuestra tierra. Hace todas sus preparaciones muy exquisitas a mi parecer. Delicados y sabrosos todos los dulces hechos con ellas. La naturaleza nos las da en otoño para disfrutarlas en invierno.
16 dic 2019
SOPA DE CEBOLLA CON MISO
20 oct 2019
ARROZ CALDOSO CON CALABAZA, GARBANZOS Y PUERROS
Este arroz caldoso, es un plato de otoño, sencillo de preparar y muy nutritivo. Sienta muy bien hacerlo, podeis variar la legumbre, en vez de garbanzos, unas alubias le quedan genial. La semana pasada lo hice y le añadi caldo de verduras que tenia de otra preparacion y salio super sabroso.
INGREDIENTES 4 personas
1 cebolla
2 puerros
1 rama de apio
200gr de calabaza
un trozo de alga wakame
100 gr de garbanzos cocidos
200 gr de arroz integral
4 c.s. de aceite de oliva, 1 hoja de laurel, cúrcuma.
PREPARACIÓN
1º- En una cazuela alta, pondremos el aceite, la cebolla
cortada a medias lunas y el puerro a rodajas, también su parte verde más
tierna. Lo pocharemos a fuego lento con una pizca de sal.
2º- Cuando empiece a tomar color agregaremos 5 vasos de
agua, el alga a trozos (puesta en remojo previamente unos minutos) y el apio, el arroz, el laurel y la curcuma.
3º- Cocer a fuego lento durante 35 min, añadir los garbanzos y la calabaza a trozos de bocado, cocinar hasta que la calabaza este tierna, unos 20 minutos, rectificar de sal. Si el arroz a absorbido mucha agua se puede añadir un poco más de agua tiene que quedar cremoso y con un poco de caldito.Servir caliente.
8 ago 2019
AGUA DE CEBADA
Cuando yo era pequeña se consumía mucho el agua de cebada granizada, rica, sana y refrescante en verano. Os invito a recuperarla, fácil de preparar y rica para una merienda de verano.
15 jul 2019
ENSALADA DE DE JUDIAS ROJAS
Con el verano cambia nuestra forma de cocinar. Calor fuera platos frescos para equilibrar el cuerpo por dentro. Las ensaladas son una opción excelente y admiten cualquier ingrediente. Esta con alubias,azukis, es rica y nutritiva, podéis hacerla con garbanzos o cualquier otra legumbre incluso con lentejas queda riquisima.También podéis ponerle cebollita tierna picada, tomate, pepino...como siempre experimentar.
No dejéis de tomar legumbres en verano. Son proteínas llenas de fibra y nutrientes.
En esta he utilizado legumbres de bote de buena calidad, y en un momentito, channn! una super ensalada.
12 jul 2019
ARROZ MUCHAS DELICIAS
Este arroz es fácil, y si tienes el arroz hervido de antemano se hace enseguida. Siempre disfruto comiendolo y le gusta a todo el mundo. Estos dias de calor es un plato genial.
27 may 2019
GELATINA DE FRUTAS DE ESTACIÓN con agar agar
Postre sencillo, sano, sin calorías. Una forma diferente de comer fruta, sin gluten, ni huevos, ni azúcar... ello lo hace apto para cualquier intolerancia. Muy refrescante para los días que aprieta el calor. Se puede usar distintos zumos y distintas frutas.
6 may 2019
ACEITE DE HIPÉRICO
Ayer ya vi por la carretera las primeras flores de hipérico, lista ya para recolectar y hacer su tan preciado aceite. Su nombre común es también hierba de San Juan, porque antaño florecía por esas épocas, ahora con los cambios del clima por estos lares florece mucho antes. Para distinguir sus flores podemos ver al trasluz sus pétalos y observaremos sus nervios claramente, suele tener 5 pétalos y ir en pequeños racimos de 3 a 5 flores.
Para preparar el aceite necesitamos un buen puñado de flores frescas acabadas de recolectar, las cubriremos con aceite de oliva de buena calidad y las dejaremos en un rincón de una ventana 40 días y noches. Luego colar y guardar, protegido de la luz solar.
Entre sus propiedades más conocidas destacan: para el acné, cicatrizante, artritis, quemaduras, esguinces, antidepresivo, regulador menstrual, reuma, ciática.
Como antidepresivo lo usaremos en gotas. De una a 40 y luego de 40 a 1 por las mañanas en ayunas. También podemos secarla para hacer infusión.
Tomar dos infusiones al día con un puñadito o cucharada sopera de las flores secas.
Precaución es foto sensible, no utilizarlo de manera externa si se va a tener contacto con el sol.
No utilizar junto a otros medicamentos en caso de depresión. En Alemania se receta mucho esta planta como antidepresivo natural, sin los inconvenientes de los fármacos.
El aceite de hiperico es la maceración rojiza, es el tono que toma tras estar expuesto al sol.
21 abr 2019
SEITAN como hacerlo y cocinarlo
El seitan es una proteína ideal para aquell@s que lleven una dieta vegetariana. Sin apenas calorías y fibra unos 150 gr cubriría las proteínas que deben acompañar una comida equilibrada. Es muy versátil y si lo preparas en casa es muy económico. Es un alimento ideal con el que podemos elaborar guisos de invierno con hortalizas, tipo guiso de ternera con guisantes y zanahoria, empanado le encanta a los niñ@, picado para hacer una boloñesa, a trozos en la paella.... Imaginación y creatividad como siempre. A mi me gusta a la plancha con unos pimientos asados dentro de un buen pan... Ummm!!!
20 feb 2019
ALGAS PROPIEDADES Y USO
Estas son las algas que más utilizo. Son el complemento nutricional ideal para cualquiera que quiera llevar una dieta equilibrada. Nos aportan todo aquello que el agua de mar ( hay gente que la consume bastante ) nos daría y mas.No dudéis en familiarizaros con ellas y hacerle un hueco en vuestra despensa y usarlas en vuestros guisos. Os cuento sus propiedades que os van a dejar sorprendidos.
19 feb 2019
CREMA DE ORTIGAS
Las ortigas contienen vitamina A y C,
hierro, ácido salicílico y proteínas. Es una planta depurativa por excelencia.
Son diuréticas, tónicas astringentes, antihemorraicas y antialérgicas. Si se
consume durante la lactancia aumenta la producción de leche materna, buena para
la próstata. También se ha utilizado para golpearse la piel con ellas y mejorar
la circulación sanguínea y la depuración del cuerpo. Esta crema es una delicia en primavera, no dejes de disfrutar de sus beneficios son increíbles y sus sabor como a pescado, le da un carácter muy rico y especial a esta crema.
12 feb 2019
COMO HACER CROQUETAS Y HAMBURGUESAS VEGANAS
Con cualquier legumbre o cereal, se pueden hacer unas ricas croquetas o hamburguesas. También son geniales como método de aprovechamiento de restos de otros platos, como las croquetas del cocido, tan populares. Es una forma de economizar en la cocina, cuando me ha sobrado un cereal, cuando no se que hacer con una ración de lentejas que lleva dos días en el frigo, lo transformo. Pura alquimia rica y nutritiva.
3 feb 2019
POTAJE DE VERDURAS
8 ene 2019
PAELLA DE MIJO con garbanzos y calabaza
Cuando cocino para grupos es cuando más experimento, con lo que hay surgen nuevas combinaciones y ha veces son tan ricas que pasan a ser parte de mi recetario. Esta receta surgió así, cada vez que la hago disfrutamos mucho de comerla y a la gente le encanta. Se la dedico a mis compañeras de trabajo, gracias a ellas hace que cada día disfrute más cocinando. Mil gracias a todas las divinas ... plato ideal para celiacos y diabeticos.
PAKORAS de borrajas silvestres
Cada cultura realiza las frituras con distintas harinas, hoy he utilizado la harina de garbanzos y han salido genial. Estas borrajas las he recogido en el paseo matutino de hoy, se han convertido en un aperitivo especial y rico rico para un domingo en familia.
PLANTAS SILVESTRES LA BORRAJA
Esta planta la encontraremos desde principios del otoño hasta la primavera en climas suaves. Sus flores son preciosas y comestibles, usalas para decorar tus platos, le darán un toque de color y alegría.