Estos rollos son geniales para merendar. En mi familia siempre han sido una tradición, algo crujiente y un poco dulce para acompañar un té una tisana y como a mi me encantan es mojar en café de cereales.Sobre las 5 suelo tomarme un té con algo dulce y procuro que sea casero o saludable. Es mi momento dulce. No suelo tomar durante el día nada más, solo en días especiales.Igual con las pre-reglas también estoy más golosa y suelo tomar una onza de chocolate negro. Sabemos que el azúcar no es saludable, pero también sabemos que no hay renunciar a un dulce regalo.Puede ser una buena opción para diabéticos.Son muy tipicos de esta zona, como tantas veces transformo y me inspiro en la tradición.. Aptos para veganos, ya que no llevan huevos.
9 nov 2015
ROLLOS Y PALITOS DE MANDARINA
Estos rollos son geniales para merendar. En mi familia siempre han sido una tradición, algo crujiente y un poco dulce para acompañar un té una tisana y como a mi me encantan es mojar en café de cereales.Sobre las 5 suelo tomarme un té con algo dulce y procuro que sea casero o saludable. Es mi momento dulce. No suelo tomar durante el día nada más, solo en días especiales.Igual con las pre-reglas también estoy más golosa y suelo tomar una onza de chocolate negro. Sabemos que el azúcar no es saludable, pero también sabemos que no hay renunciar a un dulce regalo.Puede ser una buena opción para diabéticos.Son muy tipicos de esta zona, como tantas veces transformo y me inspiro en la tradición.. Aptos para veganos, ya que no llevan huevos.
25 sept 2015
PASTEL DE MIJO
6 jul 2015
BEBIDAS Malta y achicoria con romero, anis o canela
22 jun 2015
ROLLITOS DE MISTELA
Nuestra tradición gastronómica está llena de roscos, rollos, rosquillas, rollitos... Siempre se han hecho con ingredientes sencillos y muy de la tierra. Estos eran unos de mis preferidos de pequeña. Son una delicia para acompañar un te, una merienda... Estos los hice para merendar con los amigos y fueron un éxito.
3 jun 2015
13 may 2015
PALOMITAS DE MAIZ CON MELAZA O MIEL
Hace unos días vinieron unos amigos de mi hijo a merendar y ver una peli a casa. Siempre suelo hacerles palomitas saladas, pero les propuse esta versión dulce. Es la que solía hacer mi abuela para los cumpleaños de los niños de la familia. Aparte del recuerdo tan agradable de aquellos cumpleaños tan sencillos que nos sabían a gloria, fue genial recuperar esta elaboración.
1 may 2015
ESTOFADO DE GARBANZOS
9 abr 2015
29 mar 2015
25 mar 2015
CALABAZA Y MONIATOS ASADOS
Esta seria una merienda estupenda y muy nutritiva. Con su dulce natural, genial para estos días de lluvia. Antaño se consumía mucho el moniato asado, en la posguerra lleno muchos estómagos. No por ello no se pueden seguir disfrutando hoy ni desprestigiarlo. Recuperemos nuestras tradiciones saludables.
24 mar 2015
PAN DE ARROZ INTEGRAL Y MIJO
19 mar 2015
BOLITAS DE MIJO
Estas son un clásico, ricas y geniales para llevar de picnic, un aperitivo o una fiesta. Mi amiga Rut les ponía chucrut y están geniales con ese toque ácido. A mi me gustan con un toque de curry suave pero presente.
17 mar 2015
PAN INTEGRAL DE ESPELTA
En todas las culturas y desde hace miles de años, se elabora el pan, de mil maneras y variaciones. No es sencillo hacer un buen pan integral con levadura madre, para el consumo nuestro y de nuestra familia.
Yo tengo una receta, que es una mezcla de las mil y una prueba que he realizado. La practica hace maravillas, hoy consigo hacer mi propio pan y es muy gratifican te.
6 mar 2015
CHUCRUT, ENCURTIDOS O PICKELES
El otro dia me regalaron una col lombarda, y que mejor manera para conservarla y sacarle el maximo rendimiento que hacer unos botes de chucrut. Los beneficios de los encurtidos son numerosos, por ello no podia faltar está receta en el blog. Os doy más infomacion a continuación.
24 feb 2015
TARTA DE CALABAZA
17 feb 2015
PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES LA ACHICORIA
Desde principios de primavera hasta bien entrado el
otoño podemos disfrutar de las distintas partes de está planta. Su uso nos lleva a la época de los egipcios y romanos, como la mayorías de plantas silvestres. Ya que son las antepasadas de todas las verduras cultivadas que encontramos en nuestros mercados.
10 feb 2015
MENESTRA DE VERDURAS DE TEMPORADA
La menestra es un plato genial , sirve tanto como guarnición o como un primer plato. A mi me gusta con un huevo escalfado y arroz integral.También para acompañar un filete de seitan o tofu... Um!!!
15 ene 2015
SOPA MINESTRONES
SOPA DE MIJO Y MISO un desayuno ideal para el invierno
Mucha gente se sorprende cuando les digo que desayuno sopa. Los días de frió sienta genial, nutre y calienta. Me gusta más desayunar salado que dulce y me gusta variar. Probarlo es genial.
SOPA DE MISO
Esta es una de mis sopas favoritas, sencilla y medicinal, es un regalo para el cuerpo, sienta muy bien en cualquier momento. Para desayunar, para cenar o comer, cuando sé esta convaleciente, después de comilonas, si se tienes frío, etc.
13 ene 2015
TORTILLA DE PATATAS AL HORNO tambien version vegana
Esta receta me salio a raíz de cocinar para grupos grandes, es muy complicado hacer tortilla para 30 o 40, así esta muy rica, es muy sencilla y muy saludable, ya que la patata la hervimos y con 6 huevos comen 12 personas. Yo la hice el otro día en casa, eramos 10, junto a una sopa de mijo, ensalada ,alcachofas al horno me salio un menú delicioso y equilibrado.
Si sobra esta genial para un almuerzo o un tentempié,sigue igual de rica después de dos días de hacerla.
8 ene 2015
PURRUSALDA con alga wakame
Me gusta mucho esta sopa sencilla y nutritiva. Añadiendo el alga wakame aportamos calcio y minerales. Un amigo gallego le ponía unas mollitas de bacalao, a mi me gusta sencilla. Es un regalo para el cuerpo un día frió de invierno
PUERROS SILVESTRES plantas silvestres comestibles
Hoy paseando he recogido estos ajos puerros silvestres, son un regalo, diureticos y nutritivos. Los puedes usar en sopas y en cualquier guiso que le pondrías cebolla, ajos tiernos o puerros, son una delicia para hacer una quich o saltearlos con diente de leon u otra planta silvestre comestible, una purrusalda con puerros silvestres y algas wakame....
4 ene 2015
MADALENAS SALADAS
Estas magdalenas están hechas con la receta base del bizcocho, coca maría, de mi tierra. En vez de azúcar añadimos sal y aromáticas. Las hice para la cena de fin de año en formato magdalena, también suelo hacerla en un molde de bizcocho. Esta llevan tomates secos, cebolla pochada, nueces y aceitunas negras. Se les pueden hacer con distintas verduras y frutos secos. Con calabacin rallado o zanahoria o calabaza rallada. Yo siempre le pongo cebolla pochada con orégano de base.